您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    暑期三下乡 | 三下乡总结会议:见仁见智,砥砺前行

    作者:刘雅俊 廖… 文章来源:本站原创 点击数:31 更新时间:2018-7-23

        (通讯员:刘雅俊 廖晓凤 摄影:梁涛 丛铭)7月22日下午5点,湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践团于兴湘C栋教学楼305教室召开了实践总结会议。会上,实践团团长峻源组织了实践团成员就十天以来的实践经历依次发表自己的实践感想以及对养老问题的看法。成员们分别表达了自己的观点,并在会议最后就调研报告的书写内容展开了讨论。

        会上,成员张兆麟第一个发言。他首先表示,在三下乡实践这些天他通过采访、写稿锻炼了自己与人交际的能力、新闻写作的能力以及严谨思考的能力。同时,在与成员们的交流合作当中,也增进了自己跟其他成员的感情。后,他谈到了自己这些天通过实地调查取样从而形成的对养老问题的新认识:各地区之间存在明显的养老差异——仅就本次调研所了解到的长沙与湘潭的部分地区就出现了多种情况:长沙不同街道、不同社区之间,湘潭部分敬老院养老院之间等均存在显著差异谈及原因,他认为一方面是由于养老资源分布不均,另一方面则是因为老人们的经济能力、文化水平不同,由此选择了不同的养老模式,也形成了不同的养老观念。但就目前采访情况来看,大多数老人对子女依赖性不大,倾向于独立养老。

      

    图为成员在发言  

        张兆麟之后,成员田时哲、周婷等陆续发言。发言内容各有侧重,但总的来说有以下几个方面:第一,通过实践意识到养老问题跟自身实际相关;第二,注意到养老的地区差异性,并认为造成差异的主要原因是经济实力和文化水平的不同;第三,强调满足老人的精神需求的重要性;第四,关注到养老行业专业人才的缺乏,以及护理人员工资待遇不够高,并且容易被忽视甚至是轻视的问题;第五,认识到老人养老观念由“养儿防老”到“独立养老”的转变;第六,发现大多数养老机构对责任的明确度不够;第七,了解到“医养结合”在现实中未能很好地贯彻;第八,实践过程中自身养老观念的转变;第九,讨论“互联网+养老”模式的可行性问题;第十,了解了较为新颖的养老模式。 

            

    图为成员在认真听讲 

        成员单独发言结束后,团长郭峻源组织大家针对“调研报告怎么写”这一问题展开讨论,最终团队得出了统一的意见——侧重于表现乡镇养老新模式下养老观念的现状,并针对目前的养老观念和模式提出改善的方法和建议。

        会议的最后,郭峻源对后期工作进行了分工。实践行程已经结束,虽然后期的资料整理和总结、调研报告的书写和完善依旧有很大的工作量,但是成员们表示将再接再厉,努力做好自己手中的工作。

      

    图为成员做的笔记 

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”虽然本次暑期关于养老的实践行程已经结束,但是成员们对养老事业的关注不会就此停止,他们在实践中锻炼出来的探索精神也将永不磨灭。生命不息,探索不止,他们将继续践行“博学笃行,盛德日新”的校训,深入实践、贴近生活,争做青年学子的榜样!

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明