您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    暑期三下乡 | 精神养老:社会养老新趋势下的重头戏:湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践团在湘潭市鹤龄老年公寓进行调研

    作者:张铭麟 刘… 文章来源:文学与新闻学院团委学生会宣传部 点击数:31 更新时间:2018-7-22

    (通讯员 张铭麟 刘禹廷 摄影 胡建勇)头顶的骄阳炽热似火,脚下的步伐仍坚定向前!7月21日,湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会调研团来到了此次暑期社会调研的最后一站——湘潭市鹤龄老年公寓。

           

    (图为朱月恒奶奶所作长诗) 

    据了解,湘潭市鹤龄老年公寓是一家集养老康复、休闲娱乐等为一体的民营养老机构,兼顾老年人的物质生活与精神需求。走进老年公寓,调研团成员们的目光立刻被投稿栏上朱月恒奶奶写的长诗所吸引。成员们随即采访了这位老人——一位退休的小学教师。因为不想成为孩子们的负担,朱奶奶选择来到老年公寓生活。老人还提到,每到过生日时,她的学生都会赶过来陪她庆祝。讲到这里,朱奶奶脸上满是幸福。由于老人听力不好,成员们一直在用写字板与她交流。

           

    (图为调研团成员用写字板与朱奶奶交流)

    活动室内,正在弹钢琴的盛奶奶一看到调研团成员们便热情地招待大家。通过她的介绍,成员们了解到鹤龄老年公寓与调研团之前实地调查过的其他养老机构一样,也面临护理人员供不应求的问题。谈到工作人员的服务态度,老人对一位颜姓炊事员连连称赞:“她值班时会亲切地向每一位老人打招呼,就像是关心自己的亲人一样。”奶奶还告诉调研团成员们:“有次我的裤脚破了,她用自己的休息时间帮我缝好,我想给她钱表示感谢,她坚决不收。”成员们了解到,由于服务人员与被服务老人存在“一对多”的极度不平衡,许多护理人员终日忙碌而很难照顾到老人的情绪,而颜炊事员兢兢业业、事无巨细的服务给了盛奶奶以及其他老人很大的精神安慰。

            

    (图为盛奶奶在弹钢琴) 

    鹤龄老年公寓的办公室主任周勇接受了采访,他向调研团主动介绍了该老年公寓的服务标准与运营机制等。在采访中,成员们发现鹤龄老年公寓相对实惠,问及缘由时,周主任说道:“我们定位于普通老百姓生活,尽管我们是民营机构,但最大的初衷是做善事。”

           

    (图为周勇主任为调研团成员介绍鹤龄老年公寓现状) 

    成员们还就社会养老观念进行了提问,周主任表示,随时代变迁,人们对机构养老等非传统养老模式的接受程度将日益提升,不再单纯依靠子女,社会养老是发展趋势。

           

    (图为调研团成员与老人亲切交谈) 

    通过在鹤龄老年公寓的调研实践,调研团成员们对养老问题有了更进一步的理解。在调研过程中,成员们发现了养老机构对老人的精神关爱缺失等一些问题,也从养老观念方面进一步证明了社会养老趋势化的可行性。暑期调研接近尾声,成员们将利用数日以来实地调研收获的丰富资料,继续深入思考,认真总结,希望此次调研结果可以为人们的养老生活规划提供帮助。同时,调研团也相信,在政府部门相关政策的重视落实下,我国养老将走出一条富有中国特色的康庄大道。

           

    (图为实践团成员在鹤龄老年公寓前的合影)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明