您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    暑期三下乡 | 访养老机构先进,记湘潭普亲之行:湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践团在湘潭市普亲养老院进行调研

    作者:周婷 王琦… 文章来源:文学与新闻学院团委学生会宣传部 点击数:25 更新时间:2018-7-20

    (通讯员 周婷 王琦 摄影 梁涛)7月19日,湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会调研团继续调研之旅,成员们来到了湘潭市普亲高岭老年养护中心。据悉,湖南普亲老龄产业发展有限公司成立于2008年,是国内失能失智长期照护领域的先行者。湘潭普亲高岭老年养护中心于2017年下半年开始试营业,是湖南普亲老龄产业发展有限公司在湘潭新建的养老站点。

    得知调研团成员们的到来,该站点的站长高霞女士非常热情地接待了所有成员们,并陪伴成员们一同参观了养老院。高站长主动地向调研团介绍了普亲的内部构造、提供的服务和运营机制等。其中让成员们印象深刻的是贯穿于各方面的适老化理念。例如:在老人房门的设计上,普亲用带有图案的帘子代替常规的门,一是透过帘子方便及时了解到房间内的情况,且能避免因开门而撞倒老人的事故;二是因为老年人对于数字的敏感度较弱,而不同的图案能够帮助老人辨识房间。除此之外,该院还创建了家属群,打通了养老院与家属的联系渠道,护理人员每天及时地将老人的身体状况和精神状态反馈给家属,构建了良性的沟通与反馈机制。

          

     (图为高霞站长介绍养护中心的内部构造)

    为了解到更先进的养老机构的运营模式,成员们还特意采访了高站长。当成员金昶冉问到关于入住老人分类的问题时,她说道:“对于不同程度的失智失能老人,我们会划分为五种护理等级,而不同等级的老人也是要进行分区管理的,此种管理模式能够兼顾好护理的专业性与便捷性。”这种专业性不仅体现在老人护理等级的分类,还体现在护理人员的招聘中。高站长表示:“这里的人员招聘机制是由公司统一制定的,对于护理人员有年龄的限制、需要拥有健康证和掌握基础护理等知识。”高站长的回答让成员们对于先进的养老管理模式有了更深刻的认识,这也为成员们总结养老模式的优秀经验提供了参考。

           

     (图为调研团成员采访高霞站长)

    成员们还就湘潭的养老现状进行了提问,从高站长口中了解到湘潭的养老情况并不理想。湘潭的养老机构多是公建民营的性质,而其中四分之三的机构无论是在养老的环境还是护理人员的招聘上都达不到专业的要求。同样值得关注的是湘潭养老行业的人才缺口极大,现急需年轻且专业的护理人才来向养老机构输送新鲜的血液,以此推进养老行业朝着专业化的方向发展。尽管如今湘潭的养老行业形势严峻,但是高站长对于本地区养老行业的未来依然充满了信心与期待。

           

    (图为高霞站长与老人聊天)

    随后,调研团成员采访了站长助理唐静。她今年刚从长沙民政职业技术学院老年服务与管理专业毕业,目前主要是负责后勤、财务方面的工作。她说:“在学校里学了具体护理操作和养老事务管理,平时学校会安排大量的实践,所以学到的东西大多都能够应用到实际之中。”至于她为什么会选择养老方面的专业,唐静表示是家人希望她从事这方面的工作,同时她自己也很看好养老行业的前景。当成员们表达了像她这样的专业性人才在养老行业中有竞争优势的想法后,她告诉成员们其实养老机构更看重的是服务经验,并不会完全看重是否拥有专业学历。

    通过今天对普亲高岭老年养护中心的探访,调研团成员们都收获颇多。老年养护中心服务的周到与其所内蕴的人文关怀,让成员们认识到专业养老机构在其解决养老问题时的独到之处。站长和工作人员对于成员们的疑惑解答,也让调研团对湘潭养老以及机构养老模式有了更深层的了解。随着调研内容的逐步深入,调研成果已初步显现。相信在之后的调研过程中调研团成员们会更努力,齐心协力创造和完善更多的调研成果。

           

    (图为调研团成员与站长高霞、助理唐静的的合影)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明