您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    暑期三下乡 | 健康养老,关注老人精神生活:湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践团在湘潭市锦德养老院进行调研

    作者:杨宇璇 刘… 文章来源:文学与新闻学院团委学生会宣传部 点击数:27 更新时间:2018-7-19

    (通讯员 杨宇璇 刘禹廷 摄影 胡建勇)近年来,我国老龄化问题日趋严重,社会各界对养老问题尤为重视,而老人的精神生活也是养老的重要方面,值得关注。7月17日,湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会调研团继续社会实践之旅,一行人来到湘潭市雨湖区锦德养老院就养老问题中老人的精神生活等方面进行采访调研。

    调研团一行人来到锦德养老院时,恰逢齐云学校三年级110班的小朋友们在老师家长的带领下与老人们互动。孩子们为老人齐唱《学雷锋》、齐诵《三字经》,给养老院带来了不少活力。

          

                        (老人们正在观看学生的表演)

    据老人反映,会有很多学校、组织等来到养老院开展慰问活动。成员们向老人询问了是否觉得学生们到养老院开展活动打扰了他们的休息,养老院的周奶奶和张爷爷都表示,有人来看他们,会觉得很开心,不会觉得这种活动是一种打扰。周奶奶和成员们说:“学生们来看我们,我很高兴,也不用给我们带什么东西,就来陪我们说说话已经很开心了。”

           

                                    (成员正在采访老人) 

    湘潭市锦德养老院的杨泽栋院长也表示,老人们其实对于物质生活的要求很低,他们其实更需要精神上的一些关爱。在采访杨院长时,他也谈到养老产业发展的大环境院长表示,政府对养老院运营的帮扶、补贴政策给了他们更多信心。而他也会尽自己所能为老人们提供帮助,不仅在物质上满足老人的需求,也会更多关爱老人的精神生活。

           

    (院长在接受成员们的采访) 

    在二楼的房间里看新闻的李爷爷看到年轻人来采访他,表示十分欢迎。老人因为身体原因选择了住在养老院,当被问到是否想要回家和子女一起住的时候,爷爷表示很理解子女的选择,并且也习惯了住在养老院。但爷爷也向我们透露有一些老人会感到孤独想要回家和子女一起生活

          

    成员在老人房间与老人聊天)

        成员们采访完毕准备离开很多老人还是难掩落寞。这让成员们深刻地体会到老人渴望有人陪伴的心情,意识到关心老人心灵健康的重要性。老年人作为一个特殊群体,内心对亲情和陪伴充满渴望,因此,家人和社会各界都应更加关注老年人的精神生活,除了要满足老人的物质需求也要满足老人的精神需求。

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明