您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    暑期三下乡 | 深入社区勘养老:湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践团在长沙市枫树山社区进行调研

    作者:张兆麟 文章来源:文学与新闻学院团委学生会 点击数:38 更新时间:2018-7-17

    (文学与新闻学院通讯员:张兆麟 摄影:张兆麟 胡建勇)7月16日,湘潭大学文学与新闻学院赴长沙、湘潭暑期社会实践以养老模式与养老观念为主题的实践活动继续进行。此次实践成员们深入长沙市雨花区枫树山社区,通过问卷调查与采访的形式调研社区居民的养老观念。

    实践团首先进入的是社区养老服务中心。刚一进门,一个摆着大大小小各种奖状的柜子就映入眼帘。这些奖状体现了枫树山社区养老工作的卓越成效。在征求了服务中心工作人员的同意后,团队成员找到了数位正在休息的老人进行采访。在采访过程中,老人们表达了对生活现状的满意,并对社区所提供的养老环境表示赞扬。

          

    (图为枫树山社区养老服务中心里摆满奖状的柜子)

    接着实践团成员沿街向社区居民发放了调查问卷。在调查中成员们发现大部分老年人愿意继续在社区里养老,但也有小部分人更倾向于搬去养老院居住。其中,与子女的关系不够融洽和为子女减少负担是他们想要搬走的主要原因。

          

    (图为实践团成员与正在休息的老人亲切交流)

    若干老人亲属也参与到了问卷调查当中。大部分亲属都表示了对社区养老模式的认可,他们认为社区养老既方便他们照顾长辈,也有助于老人寻找同龄伙伴聊天解闷。与此同时,不少亲属还表达了对机构养老的排斥。“养老院那问题多了去了,住在那儿的老人的生活质量都得不到保障,我是不会把老人家送过去住的。”一位男士在回答问卷时如是说道,这也是很多亲属的共同看法。当谈到“互联网+”新养老模式时,受访者们大都持支持态度。

          

    (图为实践团成员正在采访老人家属)

    下午五点,实践团结束了此次枫树山社区之行。在这一天中成员们收集到了丰富的资料,还有不少人表示自己学习到了很多交际方面的经验和技巧。在接下来的几天里实践团将继续以求真务实的态度去发掘更多有价值的信息。

          

    (图为实践团成员在社区养老服务中心前的合影)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明