您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文

    青年学子汇报学习红色经典成果献礼建党九十七周年

    作者:徐美琳  … 文章来源:文学与新闻学院团委学生会宣传部 点击数:59 更新时间:2018-7-2

    7月1日下午,在全党全国人民热烈庆祝中国共产党成立97周年之际,文学与新闻学院在文科楼204教室组织举办了“品读红色经典,争当时代先锋”首届红色经典阅读大赛成果汇报暨表彰活动,青年学子汇报学习成果,畅谈学习体会,以别开生面的方式共同庆祝建党九十七周年。副校长刘建平出席活动并讲话,公共管理学院党委副书记谷立平、商学院党委副书记资义平、土木工程与力学学院党委副书记欧阳巍、党政办秘书科科长孟召然与三位学生代表共同担任大赛评委,文学与新闻学院党委书记赵猛、党委副书记周鹏飞、团委书记管胜昔以及学生代表100余人参加了活动。

          

    成果汇报大赛开始前,在刘建平的带领下,全体参会人员面向党旗肃立,举起右手,集体宣誓,重温了入党誓词。随后,刘建平和大家一起观看了由文学与新闻学院党委策划、学生自编自导和自行摄制的《学习榜样,青春追梦——青年大学生学思践悟〈习近平的七年知青岁月〉大家谈》专题片第一集。

          

    在学习成果汇报过程中,文学与新闻学院本科生中文党支部等10个学生党支部、班团支部学生代表,紧紧围绕大赛规定的《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等必读书目,结合青年大学生的思想、学习和生活实际,配合图文并茂的PPT演示,对《共产党宣言》提出的重大思想理论在中国的成功实践及其世界意义、《习近平用典》劝学篇对于当代青年大学生抓好学习和加强思维训练的指导作用、《习近平谈治国理政》关于加强党的建设的重要论述等方面的学习体会进行了全面展示,和大家共同分享学习成果,交流学习心得,充分彰显了新时代青年大学生不断学习求索、争当时代先锋的蓬勃向上的精神状态。

          

    刘建平在讲话中对文学与新闻学院开展的“品读红色经典,争当时代先锋”系列主题活动给予了充分肯定。刘建平指出,在青年大学生广泛开展红色经典阅读活动具有重要的示范作用,而在建党97周年纪念日举办学习成果集中汇报又有着特殊的意义。刘建平认为,此次活动,一是主题鲜明。紧紧围绕马克思主义经典著作和党的创新理论来开展学习研讨,对于引导青年大学生加强理论学习、提高学习实效有着重要的引领作用。二是内容丰富。活动通过观看读书讨论视频、重温入党誓词、成果展示汇报,图文并茂,将理论与实践、传统与时尚创新地结合起来,大大增强了吸引力与感染力。三是紧贴实际。紧密结合大学生的特点,特别是通过大学生主动学习、自主阅读红色经典,提高了参与度,增强了实效性。四是形式活泼。以经典阅读大赛、红色经典论坛等形式,变“要我学”为“我要学”,有利于提高学习的针对性和实效,更好地培养政治上靠得住、业务上过得硬,德才兼备、又红又专的社会主义建设者和接班人。

          

    赵猛对学院举办的“品读红色经典,争当时代先锋”系列活动进行了简要总结,并要求同学们进一步将学习新知识与解决新问题、“学远一点”与“学近一点”、强制性学习与自觉学习、创新形式与增强学习实效结合起来,提高学习的自觉性和主动性,深入学习马克思主义经典原著和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,开阔思维视野,加强实践锻炼,为把自己培养成为德才兼备的高素质人才打下坚实的基础。

    今年5月以来,为引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,文学与新闻学院党委着力创新学习形式,先后在学生中组织开展了主题征文、“读原著、学原文、悟原理”主题论坛、拍摄制作“青年大学生学思践悟《习近平七年知青岁月》大家谈”专题学习视频、举办红色经典阅读大赛及成果展示等活动,有效激发了学生的学习兴趣,提高了青年学生理论学习的参与度和覆盖面,受到了同学们的广泛欢迎,取得了良好的效果。

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明