中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学科建设 >> 研究基地 >> 正文

    省级重点研究基地“中外文学与文化研究”概况

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5786 更新时间:2008-3-19

      湘潭大学中外文学与文化省级重点研究基地(2007年,由“比较文学与世界文学研究基地”更为此名),所在的湘潭大学比较文学与世界文学学科,与新时期中国比较文学与世界文学发展同步,兴起于20世纪70年代末期。20多年来,经过萧艾、彭燕郊、曹让庭、张铁夫、季水河、吴岳添、黎跃进、曾思艺等三代学人的共同努力,学科得到了蓬勃发展,特别是在“十五”期间,该学科已成为我国地方院校同类学科中发展得最好的学科之一,学科总体水平在湖南省处于领先地位,部分研究领域在国内处于先进水平,有的科研成果产生了一定的国际影响。“十一五”以来,学科继续保持了省内领先的地位,法国文学研究等某些方面已进入国内先进行列,中外马克思主义文艺理论研究、普希金研究等部分研究领域处于国内领先水平。

      现在,该基地共有教学、科研人员22人,其中教授8人,副教授10人,具有博士学位者14人,在读博士学位者3人,目前17位年龄在45岁以下教师中,有16位具有博士学位或者博士在读,已获博士学位的教师占学科队伍总人数的67%以上,博士或博士在读的教师占学科队伍总人数的77%。该基地梯队成员在全国学会担任会长的 1 人次、常务理事 2 人次、理事 9 人次,省级学会会长、副会长 8 人次。基地首席专家季水河教授的成果被转载、引用 400 多次;主要学术骨干吴岳添、张铁夫等人的成果分别被法国、俄罗斯多家博物馆、图书馆、研究机构收藏,并受到同行专家的高度评价。

      2000年该基地所在的湘潭大学比较文学与世界文学学科被列入湖南省重点建设学科,2002年该学科被列入湖南省人文社会科学重点研究基地,2006年该学科获得博士学位授予权,2006年该学科被列入湖南省十一五重点学科,2011年该学科所在一级学科中国语言文学被列入湖南省十二五重点学科;2006年、2005年该学科分别主持《比较文学》、《综合英语》等两门国家精品课程。

      “十五”期间,该基地共出版学术专著26部,出版教材10部,发表学术论文218篇,其中国内著名刊物发表论文46篇。共承担各类课题52项,其中国家社科基金课题6项,获省部级教学、科研成果奖励10项,共中一等奖3项。“十一五”以来,该基地新增22项科研项目,其中3项国家社科基金项目,新增项目经费66.2万元,发表学术论文105篇,其中CSSCI、A&HCI以上刊物发表48篇,出版学术专著8部、译著3部,主编或参编教材8部,获得省部级以上教学、科研等级奖2项,其中一等奖1项、二等奖1项,另外,1人获得“第三届湖南省优秀社会科学专家”称号(季水河)。

      该基地所在的学科组织召开了“中国比较文学学会第四届年会暨国际学术讨论会”(1993)、“巴赫金学术思想国际研讨会”(2004)和“马克思主义与文化研究国际学术研讨会”等三次国际学术讨论会和10多次全国、全省学术讨论会,从2000年开始,创办了《湖湘文化与世界文学研究丛刊》,现已出版4辑。

      20多年来,该基地所在的学科形成了3个明确、稳定的研究方向。第一个方向是中外文论与文学批评比较研究。其特色是将中外文论与文学批评置于一个总体框架内,从比较的角度,对中外文论与不同国别的文学批评进行比较研究与双向阐发,进而揭示中外文论与不同国别文学批评的不同精神风貌,内在深层联系及共同发展规律。第二个方向是外国文学与翻译传播研究。其特点是运用联系与比较的方法,将文学创作与文学理论、文学史与文化、翻译研究与文学研究结合起来,在广阔的社会文化背景上去把握和透视各国文学和作家作品。第三个研究方向是文学与文化关系比较研究。其特点是把文学与文化当作一个整体,探讨文学与文化关系的内在统一性,研究文学与文化发展的相互影响和演变发展的规律,以及进行东西方文化内部不同文化体系之间的比较研究,发现东西方各国和各民族文学的独特个性。由于该学科研究学术视野开阔,研究方法多样,对促进中外文学交流、推动比较文学与比较文论、比较文化研究具有重要的作用和良好的发展前景。

      目前,湘潭大学比较文学与世界文学学科在国内比较文学学科中具有以下优势:一是历史久远,学科地位处于先进行列;二是学术成果影响广泛,特别是张铁夫、吴岳添等人的成果分别被俄罗斯和法国多家博物馆、图书馆收藏,被同行专家引用和称赞;三是学术交流频繁,该学科“十五”期间以来有6人出国留学,10余人出国参加国际学术会议,并主持召开了1次国际学术会议,邀请了10名外国学者来本学科讲学。“十一五”以来,已派出2名学者到美国、希腊、中国香港等地进行访学、学术研讨,已邀请尤?鲍列夫(俄罗斯)、格雷厄姆?默多克(英国)、川合康三(日本)、浅见洋二(日本)等4位外国学者来本学科讲学,邀请了吴元迈、陆贵山、曹顺庆、陈大康、尚永亮、谭好哲、格日勒图、陈建华、马驰等10多位全国著名学者来本学科讲学,已主办3次全国性学术会议,其中1次国际学术会议(“马克思主义与文化研究”国际学术研讨会);四是有相对齐全的外语语种,有英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、俄语语言文学等多个语种的文学研究专家。

      国际比较文学学会副会长、中国比较文学学会会长、北京大学教授乐黛云认为:湘潭大学的比较文学学科师资力量雄厚,学术气氛浓厚,在科研、教学、学生培养等方面都有一套自己的思路。该学科出版了高水平学术论著《比较文学与世界文学研究丛书》,出版了高质量的教材《新编比较文学教程》,对培养学生的中外文化素养,宏观多元的思维方式起到了积极的作用。

     

     

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录