中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    我院举行2018年青年教师讲课比赛

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:284 更新时间:2018-5-30

     

    522日下午2:30,“文学与新闻学院2018年青年教师讲课比赛”在三教318会议室举行。我院近三年新进的8位青年教师站在比赛的讲台上,接受由教务处副处长宋德发教授等5位教师和6名各专业学生代表组成的评委团的评判。

    张慧佳老师打头阵,带来以“文学误读”为题的讲课。她从中国《西游记》和西方翻拍《西游记》中差距颇大的人物形象谈起,将《西游记》中师徒四人的外表形态与文化背景及内涵相结合,以小见大,点出“文化过滤”的概念。张老师指出正是在文化过滤过程中产生了文化误读,同学们在学习中应用心体会文化差异,才能收获更多。

     

     随后,丰杰老师带来题为“丁玲和长篇小说《母亲》 ”的讲课。她从背景、人物生平、内容、意义等方面分析讲解,深入浅出,将曼贞在精神上的成长概括为三个层面的站立,即“生理层面——放脚”“物质层面——卖地”“精神层面——求学”,讲述了曼贞由封建家庭的寄生虫蜕变为自食其力的新女性的故事。

     戴海光老师就“中国现代文学‘副文本’的内涵、价值及限度”的主题进行了讲解。他先讲述现代文学正副文本的内涵界定、外延、类别、价值等内容,而后介绍了“标题、扉页、注释、图像、序跋”五项副文本的价值及作用。戴老师的讲课让我们了解到副文本“阐释正文本”、“推动文学经典化”等意义。

      马正锋老师带来的讲课主题是“新诗的规范化闻一多、徐志摩为代表的前期新月派”。马老师把闻一多定义为理论家,把徐志摩定义为新诗人,以他们的代表作为例分析二者性格的不同和创作风格。同时,他充分肯定了两人作为新月派代表对诗歌文学文化发展的促进作用。

     

    “何为烂诗?何为好诗?” 谷文彬老师从一首学生尝试时期创作的诗谈起,进行“如何写一首好诗?”的讲课。她运用大量实例,概括总结了“烂诗”的元素,即品格不高、缺乏深度练意、用语鄙陋或过于直白、陈词滥调、无病呻吟、好用抽象的名词。她教导同学们写诗过程中应避免犯此类错误,同时要越挫越勇,不断练习。谷老师讲课风趣幽默且通俗易懂,台下掌声不断。

    郝二涛老师进行了“美的客观论”讲课。郝老师由美的客观论的古典形态谈到其古典形态的“现代”变异,再到美的客观论如何来到中国。他精准讲述了美的客观论的发展、完善及传播过程,充分展现了理性美与感性美。

    许高勇老师讲解了 “新青年与新文化运动”。他从新文化运动领导人陈独秀的简介、人物生平、生活履历谈起,用一个人的经历折射社会的境况。许老师结合当时实际分析了《文学改良刍议》,将其概括为“八曰”,展现新青年的思想觉醒及奋斗精神。

    任传印老师的讲课主题为“鲁迅《野草·过客》读解”。他先介绍了鲁迅先生的基本资料和主要思想,然后讲述了《过客》的故事背景、主要内容、意义等。他把鲁迅先生的处境与过客的内容意义联系起来,深度解读《过客》的创作意义。

    八位教师讲课完毕后,教师评委和学生评委进行了综合评分,大家一致认为各青年教师准备充分,PPT制作精美,授课效果较理想,教学潜力令人期待,但也存在一些可改进的地方,比如课程设计、讲解形式如何创新,理论如何生动化具体化等等。

     

    根据得分结果,张慧佳老师获得一等奖,任传印老师获得二等奖,谷文彬、丰杰老师获得三等奖,戴海光、马正锋、郝二涛、许高勇老师获得优秀奖。张慧佳和任传印两位老师将代表学院参加学校的讲课比赛。

     十年树木,百年树人 讲课比赛作为我院长期坚持的一项提升青年教师讲课能力的重要活动,对提升我院青年教师的整体授课能力和水平功不可没。十年来,不少青年教师通过这一活动走上了学校竞赛、省级竞赛的舞台,并取得了优异的成绩,有4人成为“省级教学能手”。我院也将在推进该项活动的过程中也不断总结和反思,吸取各方经验,在组织形式、专家组成及对青年教师教学能力的引导等方面进行新的探索和尝试。

     

     

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录