中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    中国传媒大学刘俊教授来我院开展学术讲座

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:163 更新时间:2018-5-29

         5月25日上午,《现代传播》责任编辑、中国传媒大学副教授刘俊来院应邀来我院讲学,刘俊教授以“论文写作的关键问题暨中国影视研究的最新动向”为题,给大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由文学与新闻学院副教授华进主持,学院新闻传播学的教师和研究生一同聆听了讲座。 

     

    刘俊教授首先从我国期刊的类别说起,并结合他担任权威期刊《现代传播》责任编辑的经验,详细介绍了查阅论文、向各类期刊投稿的方法和注意事项,还重点分析了期刊论文写作与投稿的要求和禁忌以及写作技巧,认为这是研究生在学习阶段撰写和发表论文的必备知识。“论文写作要注重思辨性,不能过度追求量化,在数据的背后要有思想的深度”,刘俊教授认为这是许多学者及学生写论文常常忽视的部分,但却是一篇优秀论文该有的特点。之后,刘俊教授从自己所研究的方向“中国传媒影视艺术”出发,简单介绍了传媒影视艺术的特点、传媒艺术与传统艺术的区别以及他对传媒艺术未来发展动态的预估。最后,刘俊教授与在座的学生进行了学术问题的讨论和交流并认真回答了每一位提问者的问题。刘俊教授长达三小时的幽默风趣又极具思辨性的讲座赢得了在座师生的阵阵掌声。

     

    通过此次讲座,同学们对论文写作及论文投稿有了更进一步的认识和了解,也感受到了中国影视艺术的博大精深与魅力。传媒类的学科是与时俱进的学科,与科技、社会、人的发展都密切相关,这堂讲座还让同学们领悟到现代科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。刘俊教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对实证研究有了更清晰认识。

                                           指导老师:华进

                                             辑:唐云

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录