中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    “研途”追梦:她们为毛泽东主席倡办的大学而来

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:240 更新时间:2018-5-21

     

    2018考研落下帷幕,每个考研人的背后都有一段故事,这段历程有辛酸,有悲欢,最终会收获成长的快乐和丰收的幸福。今年,在湘潭大学文学与新闻学院的研究生招生中,我们邂逅了来自陕西榆林学院新闻学专业的三朵金花,她们同时报考了湘潭大学文学与新闻学院新闻与传播专业硕士,并一起过关斩将登上考研榜,她们用成绩诠释了“优秀是一种习惯”;她们用执着追赶伟人故里的灿烂光辉。她们就是集美貌与才华于一身的任淑芳、王静、袁娣娣。

    (图片从左至右:王静、任淑芳、袁娣娣)

     

    迢迢考研路,信念引路灯

    任淑芳、王静、袁娣娣分别来自陕北延安、陕西关中、湖北咸宁,缘分让她们相聚在一个学校——榆林学院的一个班级。她们在互相包容中成长,在相互鼓励中共同进步。她们有着同一个奋斗目标:考上湘潭大学。她们并肩作战,是竞争对手,更是亲密无间的伙伴。当问起为何想要将目标锁定湘潭大学时,她们的回答不尽相同。王静说,她是从老一辈亲戚的口中了解到了这所位于伟人故居湘潭、毛主席叮嘱一定要办好的学校。在耳濡目染中,她了解了湘潭大学的办学历史,湘大师生的优秀事迹,于是对湘潭大学有着一种特殊的向往,萌生了考研的想法。而在任淑芳、袁娣娣的眼中,沐浴在湖湘文化中的湘潭大学则有着特别浓厚的历史文化积淀。她们的周围,也不乏在湘潭大学求学的同学和朋友,在平时互相的交流中,湘潭大学浓烈的学术氛围、严谨的学风、深厚的文化基底深深吸引着两位同学。除此之外,还要一个重要的原因,引导她们跨入三道拱门,那就是她们的老师延江波教授。延江波教授曾是湘潭大学文学与新闻学院新闻传播学学位点负责人何纯教授的弟子。延江波教授20077月从湘潭大学文学与新闻学院毕业,同年来到榆林学院工作。十多年来,延江波教授从未忘记母校与尊师给予自己的教导和支持,他经常回忆自己在湘大的求学岁月,也时常在课堂上,在生活中,向他的学生们讲述自己的的母校——湘潭大学。讲述这里的伟人遗迹、历史风貌、优良传统……在延江波教授潜移默化的感染与教导下,她们更加坚定了考研的信念。

    凭借着这股信念,她们在考研中不断坚持、努力。从决定考研的那一天开始,每天早上6点半,她们就相约着去自习室。三姐妹共同努力,一起探讨学习。她们互相督促背单词,分享学习心得、专业资料及考试信息,探讨钻研学习难题。可以说,她们除了吃饭、睡觉,几乎都在学习。傍晚,伴着月光,在回宿舍的路上,三个人还会谈论着学习状况和进度。在考研的过程中,若有一人松懈了,她们便会互相打气、加油鼓劲。想放弃时,她们想起最初的信念,马上又会像打了鸡血似的热血沸腾。目标与信念,对湘大的热爱与向往,提醒着她们勿忘初心,咬牙坚持,砥砺前行

    冰冻三尺,非一日之寒

    考研并非只是短短一年半的静心苦读,更多的是大学四年的积累沉淀。冰冻三尺,非一日之寒。大学四年,她们在知识的海洋拓宽眼界,也在实践中提升素养。她们积极参与社会实践和学校社团文化活动,都曾获得各类市、校级各类奖项,荣誉加身,们并不骄傲自大,而是更懂得作为优秀学生的责任和使命,更珍惜这份美好的大学时光。

    身兼文学院青少年志愿者协会副主席榆林学院新闻演播室负责人的任淑芳同学说:“多年的学生干部经历,不仅令我从一个跟陌生人说话都害羞的小女生变成了别人眼中独当一面的活泼女孩,更重要的是,使我增长了专业知识,先人一步,懂得了新闻专业的内涵。”

    在考研这条艰辛之路上,性格文静温婉喜欢阅读的王静同学有一句自己喜爱的格言:“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”这句话激励着她在做人做事上多一分坚持不懈的韧劲,在考研期间给了她最强大的精神力量。

    生性活泼开朗的袁娣娣,在学习之余,还积极参与各项活动,曾获得市校级等多项荣誉。她对湘大有着独特的情感与崇高的敬意,在决定报考湘大之后,她丝毫不敢懈怠,在得知自己顺利通过复试时,她更是高兴得难以置信。她说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。正是怀着对未来的美好憧憬,她忘记了考研路上的艰辛和苦痛,圆梦“三拱门”。

     

     

    (此图为三人本科期间所获的奖状)

    常怀感恩之心,不负伟人之托

    大学四年的生活已经告一段落,在考研这场战役中,她们是胜利者。金秋九月,她们将背负众人的期盼,以坚毅的步伐踏上南下求学之路。常怀感恩之心,在新的人生起点蓄势待发;昔日所受的红色文化熏陶以及延江波教授给予的鼓励与支持,都将称为她们在另一片红色热土奋斗不息的动力。对于接下来三年的研究生生活,她们既期待,又忧虑。她们有的打算继续沉淀好好学习专业理论知识,有的则希望能够在这个更高的平台上进行更多的专业实践,但她们共同的愿望就是感受湖湘文化的人文气息、追溯湖南革命先辈的精神风范,并能够在自己的专业领域有所建树,学习更多知识,在三年里不负美好时光,不辜负湘大这片热土。

    从陕西到湖南、从榆林到湘潭、从榆林学院到湘潭大学;她们追逐的不仅是对专业学科知识的深化,更是对于老一辈无产阶级革命家的无比崇敬和对于红色圣地孕育英雄豪杰的无比敬仰。近代以来,以毛泽东、彭德怀、刘少奇为代表的湖南籍中国共产党人,以实现民族独立、人民解放和实现中华民族伟大复兴为己任,用生命谱写出一曲曲可歌可泣的动人篇章,刻画出勇往直前、不畏艰险的光辉形象。湘潭大学是毛泽东亲自倡办、亲笔提名并亲切嘱托一定办好的一所全国重点性综合大学,学校自创办以来就一直注重追寻红色印记,传承红色基因,并在传承红色文化中坚定中国特色社会主义文化自信。纸上谈兵终觉浅,觉知此事要躬行。三位考生不满足于课本阐释和授课老师的口头讲解,毅然决然地要踏上这片热土,与之来一场为期三年甚至更长时间的“亲切交流”。

                                                       

    编辑:唐云浩 李宛玲

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录