中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    浙江大学王杰教授应邀来我院讲学

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:289 更新时间:2018-5-8

    2018427日下午3时,在文科楼318学术报告厅,浙江大学求是特聘教授/博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、中华美学学会副会长、中国艺术人类学会副会长、英国曼彻斯特大学名誉研究员、国家教材委员会专家委员会委员、国家出版基金评审委员王杰教授为我院师生带来了一场题为“文化经济时代的马克思主义美学”的精彩学术讲座。本次讲座由我院博士生导师李志雄老师主持,我院部分教师、博硕研究生及其他学院的一些本科生聆听了本次讲座。

     

    在两个多小时的讲座中,王杰教授以他幽默生动的语言、洋溢满怀的激情、睿智博学的知识,带领听众深入地探究了文化经济时代的马克思主义美学。讲座伊始,王杰教授列举近几十年来关键性时间节点上的代表性事件,证明马克思主义在国际上仍然具有强大的生命力,马克思主义并没有过时,当代学者对马克思主义的阐释和研究仍然具有很大的必要性。随着创意经济和消费经济的发展,整个社会的生产方式发生了一系列的重要变化。审美和艺术从一种异质性的文化存在,转变为社会结构的基本原则之一。而这些关于诗歌、艺术和审美活动在现代化过程中的地位、意义和作用的论述,从马克思、恩格斯开始,就在马克思主义美学中处于理论的核心地位。王杰教授指出,对于我们现在所处的文化经济时代,即学术上所称的审美资本主义时代的一系列问题,马克思在《1844年经济学哲学手稿》中所提出的人类“按照美的规律来构造”的美学思想,在现代化阶段具有重要的理论意义。

    作为理论方法,以哲学人类学为基础的审美人类学具有不可替代的当代有效性。据此,王杰教授依次讲座了三个具体的学术问题:一、文化经济时代的美学问题及其方法。二、当代美学的政治转向:以人民为中心的美学。三、中国当代性的情感结构及当代批评家的任务。对于在文化经济时代的美学问题,王杰教授认为以大众文化为物质基础,以人民的“感觉共同体”为研究对象的马克思主义美学,必然告别精英主义美学,并通过研究文化与社会相互作用的复杂关系而成为改变社会的重要力量。同时,审美资本主义成为了当今时代的马克思主义美学研究的新领域。立足于审美人类学的基础上,审美资本主义从早期的劳动力、后期的资源、再到近期的管理的有限性,演绎为具有无限性的审美想象力。艺术投资、大众文化等成为具有审美品位的消费趋向,电影成为了可观的消费市场。在简洁有力的结论中,王杰教授指出:当代艺术批评凭其在多重复杂语境下把握具体审美的能力,应该承担起“参与并且唤醒大众的文化解放”之历史责任。

    李志雄老师对王杰教授为我们提供的精彩学术盛宴表示衷心感谢,对同学们积极参与学术讲座给予高度肯定。他总结出王杰教授此场珍贵学术讲座的三个显著特点:幽默风趣的讲授、独到的问题意识、热情四射的人文精神。由此,现场听众感慨良多、受益颇深。最后,在热烈的掌声中,本次讲座成功落幕。

    (供稿:侯丽杰)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录