中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    学校调研组来我院开展党建和师德师风建设专题调研

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:256 更新时间:2018-5-6

    54日下午,在校党委副书记高协平的带领下,党委组织部部长肖志伟,党委党校副校长、机关党委书记吴红,党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任刘稳丰,党委组织部副部长胡阳,以及党委组织部李翠薇、招生与就业指导处李逻辑一行来到我院,就加强基层党组织建设和师德师风建设进行专题调研。院长李剑波、院党委书记赵猛,以及院党委班子成员季多武、周鹏飞、田华、刘璐,院长助理刘晓丽,学院各教职工党支部书记和党员教师代表参加了调研座谈会。

    高协平首先就本次调研的目的和要求提出,开展这次专题调研,就是要真实掌握各基层党组织建设和师德师风建设方面的基本情况、好的做法和特色亮点、工作中还存在的问题和不足,切实了解大家对推动学院和学校发展的意见与建议,为进一步加强基层党建和师德师风建设把好脉、找准对策措施。

     

    赵猛代表学院党委简要汇报了党建和师德师风建设方面的情况。近年来,文学与新闻学院党委切实按照校党委的工作部署,紧密结合学院工作实际,扎实推进党建和思想政治工作、师德师风建设,抓好理论武装工作促学院改革发展,加强党支部建设尤其是让党支部书记将开展党务工作与负责本系科研工作相结合推动科研上水平,组织开展教职工党员重走长征路、学生党员面对面、学院青年教师与机关青年干部座谈交流等一系列活动,有力提升了党建和师德师风建设实效。同时认为,在工作中也存在政治理论学习抓得还不紧、本科生党支部建设还比较薄弱、青年教职工思想政治工作有待进一步加强等问题,并就进一步探索和优化学生党支部设置、从关心关爱青年教师成长做起提升师德师风建设实效等方面提出了设想和建议。

    李剑波在调研座谈中,就如何进一步发挥党支部战斗堡垒作用尤其是党支部书记的独特作用以提升支部凝聚力战斗力,如何进一步提高党内开展批评和自我批评的深度和质量,如何加强学校各部门协调特别是在出台相关政策规定时,切实考虑到各学院党政联席会议作为最高决策机构的作用,如何在加强师德师风建设中把约束与激励机制有机统一起来,使相对软性的要求与硬性的制度激励导向共同发挥作用以提升师德师风建设效果等方面,提出了系列看法和建议。

     

    会上,参加座谈的各党支部书记、党员教师代表围绕调研主题,结合自己的工作实际,畅谈了自己的想法和体会,并就如何进一步加强日常政治理论学习和思想政治教育、以党建促师德师风建设和教育教学水平的提升、加强各学院分党校建设、增强师生对学校的认同感和归宿感等方面进行了深入的讨论和交流。肖志伟、吴红、刘稳丰等参加调研的各单位负责人针对大家提出的困惑或建议,相互交换了意见,进行了耐心解答。

    根据调研工作的安排,组织部李翠薇老师还认真检查了学院各教职工党支部组织生活记录,并重点对党员档案进行了仔细核查,认为各党支部换届工作程序和材料规范、组织生活开展比较经常且记录详细完整,同时指出了党员档案归档工作中存在的一些突出问题。

    高协平在总结讲话中指出,从严管党治党、加强党的建设是一项长期任务和系统工程,而加强基层党组织建设,是基础中的基础、重点中的重点。高协平要求,学院党委对党建和师德师风建设中存在的不足,对党员档案归档建设工作中存在的问题,要认真进行全面的自查自纠,及时加以整改,以推动各项工作规范、有序、高效开展。同时希望学院进一步总结党支部建设尤其是充分发挥党支部书记作用等方面好的经验和做法,在优化学生党支部设置、加强青年教师思想政治工作等方面进行积极探索,不断提升工作的针对性和实效。

     

     

     

     

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录