中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 学科建设 >> 学位点 >> 正文

    比较文学与世界文学博士点介绍

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:18471 更新时间:2014-5-21

      湘潭大学比较文学与世界文学博士点,于1979年开始招收世界文学专业硕士研究生,1997年正式获得比较文学与世界文学硕士学位授予权,2000年被列入湖南省重点学科,2002年5月比较文学与世界文学专业被列为湖南省首批重点研究基地,于2005年获得博士学位授予权。本学位点现有教授9人,副教授6人,讲师6人。近五年来,本学位点共主持各类科研项目22项,其中国家社会科学基金项目2项,省社会科学基金项目6项,教育部项目1项,省教育厅重点项目1项,省九五重点教材及面向21世纪教材3项,省教育厅一般项目9项。共出版学术专著24部,译著16部,比较文学与世界文学研究丛书获第七届湖南省哲学与社会科学优秀成果一等奖统编教材7部,发表学术论文130多篇,获省部级奖5项,其中省优秀社科成果一等奖1项,二等奖2项,省优秀教材二等奖1项,省优秀教学成果一等奖1项。

      湘潭大学比较文学与世界文学研究,有着久远的历史和雄厚的力量,经过彭燕郊、萧艾、张铁夫、曹让庭、季水河、黎跃进、曾思艺等三代学者的努力,取得了突出的成就,《王国维评传》(萧艾)、《和亮亮谈诗》(彭燕郊)、《近代欧洲文学思潮评述》(曹让庭)、《普希金的生活与创作》(张铁夫)、《新编比较文学教程》(张铁夫等)、马克思恩格斯艺术哲学纲要》(曾簇林)、《美学理论纲要》(季水河)、《东方文学史论》(黎跃进)、《丘特切夫研究》(曾思艺)、《劳伦斯研究》(罗婷)等一批学术专著,受到了国内学术理论界的极大关注,产生了良好的社会反响。同时,湘潭大学比较文学与世界文学研究,在湖南省处于中心地位。中文系是湖南省最早开设“比较文学课”、最早获得“比较文学与世界文学”硕士学位授予权的单位,也一直是湖南省比较文学与世界文学学会的挂靠单位。“比较文学与世界文学”硕士学位点负责人为季水河教授。本学位点共设有欧美文学、东方文学与20世纪中国文学、中外文学与美学比较研究三个方向。

      欧美文学方向学术带头人和学术是张铁夫教授、曾思艺教授等人。研究的重点是:一、俄苏文学,其主要特点是在宏观把握俄苏文学的基础上,深入研究十九世纪以来俄国文学的代表性作家和中国文学关系的比较研究。张铁夫教授的普希金研究处于国内领先地位并具有国际影响,他的专著《普希金的生活与创作》是被同行专家誉为“标志着我国普希金研究新阶段来临”的学术成果。曾思艺教授的《丘特切夫诗歌研究》被称为填补国内空白之作。“普希金与中国”、“俄罗斯文学与湖南现代作家”等成果和研究课题,把俄苏文学研究引向了深化。二、欧美20世纪文学研究、罗婷教授的劳伦斯研究、李智勇教授的伯尔研究、王南方教授的萨特研究等,都已取得重要成果。

      东方文学与20世纪中国文学研究方向的学术带头人和主要学术骨干是黎跃进教授、万莲姣编审等人。研究的重点是:一、东亚文学。在东方文学与文化的宏观背景中,把东亚文学当成一个整体,研究东亚文学的特质和演变规律。黎跃进教授对日本文学思潮的研究、吴康副研究员对中国文学的文化考察、万莲姣副编审对中国女性文学特别是湖南女性作家的研究,都已取得了突出成绩。二、湖南文学与外国文学的比较研究。主要研究湖南近现代作家与外国文学的关系,突出地域特色。吴康副研究员主笔的《湖南文学史》(现代卷)、华济时教授等撰写的《湖南新文学七十年》等著作,对形成地域特色的湖南文学研究打下了坚实的基础。

      中外文学与美学的比较研究方向学术带头人和主要学术骨干是季水河教授、罗婷教授等人。研究的重点是:一、中国和西方马克思主义文论与美学的不同期待、接受的比较研究。这一研究领域广泛涉及中西文论与美学的理论范畴、哲学基础和文化精神。季水河教授的《美学理论纲要》作为一部“具有自己独特研究和独特看法”(蒋孔阳语)的专著,已经打下了坚实的基础,曾簇林教授的《马克思恩格斯艺术哲学纲要》,季水河教授的“20世纪东西方马克思主义文论的比较研究”中的系列论文,是这一方面的重要成果。陆梅林认为《马克思恩格斯艺术哲学纲要》“其理论阐述的新意和深意,广度和深度,都是前所未有的”。二、中国古代文论与西方文论的双向阐释。这一研究领域重在比较中西文论的异同及其背后的文化精神。潘泽宏教授的《艺术文化学》、季水河教授的《崇高与壮美:两个不同的美学范畴》等一系列论文,罗婷教授的女权主义文学批评系列论文,徐炼教授和吕永教授关于中国古典诗学研究的系列论文都是该领域的突出成果。
     

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录