中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 研究生教育 >> 招生与就业 >> 正文

    文学与新闻学院2018年博士研究生入学考试复试方案

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:411 更新时间:2018-4-27

    文学与新闻学院2018年博士研究生入学考试

    复 试 方 案

     

    为确保我院2018年博士研究生招生工作顺利完成,使复试录取工作更加规范化、制度化、公开化,根据教育部、省招办、湘潭大学有关文件规定并结合我院实际情况,特制定本复试方案。

    一、指导思想和原则

    1.坚持公开、公平、公正的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生。

    2.坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试的重点,选拔具有创新能力、良好学术潜力或实践能力的人才。

    3.坚持以人为本的原则,在复试录取过程中切实做到尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。

    4.加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。

    5.只录取全日制脱产博士研究生。

    二、复试管理

    1.复试录取工作领导小组

    组长:李剑波 副组长:赵  猛 田 

    成员:季水河 刘中望 罗  婷 文卫平 王洁群 唐丽伟

    2.本次复试工作全程录像,并报校纪委、校研究生院备案。

    监督电话:纪  0731-58298628

    研招办0731-58292051

     

    三、复试对象

    1.2018年参加湘潭大学博士研究生入学考试且第一志愿报考我院,初试成绩不低于我校分数线的考生。复试名单

     

    英语成绩

    专业成绩

    总分

    55

    60

    200

    四、所需材料

    考生复试时需携带下列材料,复试时交相关学院审核。

    1)本人有效身份证件原件(或军官证),应届硕士毕业生须同时携带学生证,同等学力考生需携带技术职称证书原件。

    2)其他材料:包括个人简历,学士学位、硕士学位证书原件和复印件,硕士阶段的成绩单,硕士论文(附评议书),公开发表(出版)的论文(专著),科研成果证明书,学习(工作)中获奖证书,对拟从事研究领域的了解和认识、本人拟进行的研究工作设想及理由等自我评价材料和本人现实表现材料等(加盖考生单位人事或政工部门公章)。

    3)应届硕士毕业生须提供学位论文全文和已经通过答辩的证明材料,如尚未答辩,须提供即将答辩的证明材料。

    4)缴纳复试费:复试费为120/生。缴纳方式:在复试学院,现场缴纳。

    时间:201856日上午9:00-1000

    地点:第三教学楼317办公室

    五、复试安排

    1)体检

    考生可在511日之前的工作日自行去湘潭大学校医院体检。体检不合格者不予录取。体检需空腹,带一张2寸照片。

    2)专业外语笔试

    专业外语笔试。考试时间1小时,满分100分。

    时间:201856日上午10:00-11:00

    地点:第三教学楼318会议室

    3)综合面试

    主要对考生的思想政治表现、专业素质和综合素质进行考察,时间一般不少于20分钟,满分为200分。复试小组每个成员各自独立给考生评分,拟录取考生的导师记分占60%,其他成员记分共占40%,取算术平均值为最终成绩。内容包括:

    a. 专业素质和能力:全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况以及在本专业领域发展的潜力;科研创新精神和创新能力。

    b. 综合素质和能力:思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、团结协作精神和创新能力和心理健康情况;人文素养;举止礼仪、口头表达能力等。

    时间:201856日下午15:00开始

    候考:第三教学楼316会议室

    面试:第三教学楼317会议室

    五、录取

    1.成绩的计算方法

    复试成绩为复试各方式考核成绩之和。

    初试成绩(300分)、复试成绩(300分)都要换算为成百分制,最后加权总成绩=60%×初试总成绩+ 40%×(专业外语笔试+综合面试)。

    2.录取要求

    a.按加权总成绩、考生的前期研究基础、政治思想表现等综合素质,由学位点和博士生导师择优确定拟录取名单。

    b.复试成绩不合格的考生不予录取;同时,思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

    六、复试监督和复议

    1. 实行录取名单公示制。拟录取的博士研究生名单由研究生院进行公示,公示时间不少于10个工作日,未经公示的考生不得录取。

    2. 实行复议制度。在公示期内,学校研究生招生领导小组和学院研究生招生工作领导小组负责受理考生的投诉、申诉。对投诉和申诉的问题一经调查属实的,由学校研究生招生工作领导小组责成学院()复试工作领导小组或复试小组进行复议。

    3. 实行回避制度。凡有直系亲属报考本专业博士研究生的博士生导师不得参与该专业博士研究生复试。

    4.实行责任追究制度。学院()的研究生复试录取工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,要完善对复试工作过程的监督,及时处理招生录取工作中存在的问题。学院()主要负责人为第一责任人。

     

     

    湘潭大学文学与新闻学院

    2018427

     

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录