中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    华中师范大学王泽龙教授应邀来我院讲学

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:341 更新时间:2017-11-20

    1119日上午,在我院318学术报告厅,教育部长江学者特聘教授、华中师范大学博士生导师王泽龙先生做了题为“人文社会科学研究创新的几个问题”的讲座。此次讲座主要面向我院博士生、硕士生,讲座由季水河教授主持。

    讲座伊始,王泽龙教授提出“学术创新贵在新发现”的观点,并由此展开。首先,他指出发现新问题是创新的关键,如新理论、新定律、新方法等。他结合自己从事教学科研与担任学报主编的体会,从人与自然、人与社会、人与人、人与自身四大领域着手,结合胡风研究、环境问题、国企改革、农民问题、20世纪中国革命问题等具体论题,阐释学术创新。接着,王教授聚焦人文社科基础研究,阐述如何推进和深化已有学术研究,开展继承性、综合性创新。他介绍了邢福义教授的外来英语字母词研究、李宇明教授的当代信息语言研究,亦结合自己的研究生指导经验与学术创新,介绍了现代诗歌研究中的节奏、语言、分行、人称代词等问题,指出选题要实,研究要细。然后,王教授从四个方面谈了学术创新的思想观念问题。在学术价值与人文关怀方面,他提出治学要有人文学术境界与学术情怀,要坚持守正创新的原则;在现代立场与历史态度方面,他强调现代立场、当下立场、当代感受的重要性,以此处理好古今、中外关系问题;在学术敏感与当下意识方面,他援引郑欣淼先生的故宫文物南迁、孙立祥教授的日本妇女与侵华战争等研究成果,强调历史研究与现代的对话关系,主张激活历史,与当代对话,启示未来;在文化视角与审美观念方面,他分析了政治视角、文化视角、审美视角对文学研究的价值,建议多开掘审美研究话题。最后,王教授简要介绍了学术研究的具体方法,强调要有明确的研究方向、突出的问题意识,理论资源要契合问题,要以材料知识为基础,注重培养求异思维。

    季水河教授从三个方面对王泽龙教授的讲座进行总结:一是,学术研究的问题意识,他认为王老师的研究紧扣文本、深入开掘、以小见大、多方融通;二是,充满辩证思维,王老师依次谈到学术创新、人文研究、文学研究、诗歌研究,这种从一般到特殊的思考进路富有指导意义;三是,王老师的讲座在学术问题、方法论、学术价值与人文关怀等方面信息量很大,既有宏观的方法示范和思维启示,又有具体的问题聚焦和路径指引。最后,讲座在热烈的掌声中宣告结束!

    (任传印)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录