中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    扬州大学姚文放教授应邀莅临我院讲学

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:529 更新时间:2017-11-6

    20171028日上午,在我院318学术报告厅,著名学者姚文放教授做了一场题为“谈‘是’说‘非’论‘去’---前现代、现代、后现代的审美文化逻辑的发展”的学术讲座。姚文放教授现为扬州大学文学院博士生导师、国家社科基金学科评审组专家、享受国务院政府特殊津贴专家、中华美学学会副会长。此次讲座主要面向我院博士生、硕士生,会场座无虚席。讲座由季水河教授主持。罗如春教授、刘中望教授、李志雄副教授等老师现场聆听了讲座。

     

    姚文放教授将审美文化发展划分为三个阶段:前现代(文艺复兴以前)、现代(文艺复兴至20世纪中叶)、后现代(20世纪中叶至今),并从文化、关键词、句式和概念四个维度分别归纳了三个阶段的特征。姚教授指出,前现代审美文化的特征是“未分化”,关键词是 “是”,句式是“是……也是……也是……”,概念包括“是真、也是善、也是美”等;现代审美文化的特征是“分化”,关键词是“非”,句式是“非……无……不……”,概念是“非功利、非实用、非概念、非理性、无目的”等;后现代审美文化的特征是“去分化”,关键词是“去”,句式是“去……去……”,概念包括“去中心、去边界、去等级、去体系、去差异”等。

     

    讲座在热烈的掌声中结束。季水河教授总结道,我们常说“授之以鱼,不如授之以渔”,但二者若能兼得则是最好,杨教授的讲座不仅给了我们思想知识的“鱼”,也给了我们研究方法的“渔”。在2个小时的讲座中,姚教授不仅高度概括了从中到西、从古到今的审美文化发展史,也向我们展示了如何通过关键词、句式、概念等方式进行学术研究的方法,为我们提供了一场精彩的学术盛宴。

    (周凝绮)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录