中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    2017年“深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金”颁奖典礼暨韶风校友论坛成功举行

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:339 更新时间:2017-6-20

    618日下午2:302017深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金颁奖典礼暨韶风校友论坛在我校图书馆报告厅成功举行。湘潭大学深圳校友会资深顾问、深圳市湘潭商会创会会长、深圳市瑜水慈善基金会名誉理事长、湘潭大学中文系77级校友高源先生,深圳市瑜水慈善基金会项目总监彭彪先生,学校党委办、校长办副主任谷立平老师,校友总会、对外合作与联络处副处长张月朗老师,文学与新闻学院党委副书记陶永峰老师,文学与新闻学院团委书记管胜昔老师,以及2017深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金获得者和学生代表出席颁奖典礼。颁奖典礼暨韶风校友论坛由文学与新闻学院副院长刘中望教授主持。

     

    在庄严的国歌声中,颁奖典礼正式开始。首先,由彭彪先生宣读2017深圳市瑜水慈善基金会凡恩奖学金表彰决定。随后,高源先生、彭彪先生、谷立平副主任、张月朗副处长和陶永峰副书记上台为获奖的5名同学颁奖并合影留念。

    作为获奖学生代表,2014级汉语言文学2班曹慧晶同学上台发言。她首先代表获奖的同学对高源先生等人表示了诚挚的感谢,并坦言:这既是喜悦,也是压力;既是对我们的认可和鼓励,也赋予了我们更多的责任。随后,她通过分享参加木槿支教等个人经历,表达了关于感恩、乐观、珍惜、回报的感悟,并借助生活中的种种第一次,表示态度决定高度,今后也会不断努力、不断尝试,遇见更优秀的自己。

    简单而隆重的颁奖典礼后,高源先生作了题为《湖湘文化的几个源头问题》的讲座。他从人文源头、学理源头、基因源头、实践源头和研究源头等五个方面,论述了由古至今湖湘文化的发展历程。在人文源头方面,他从屈原、贾谊讲起,表明忧国忧民便是湖湘文化的内核,也正是因为具有这种精神内核,才使得湖湘文化绵延不绝,世代相传;学理源头方面,高源先生则通过南宋胡安国、胡宏父子潜心治学、创立湖湘学派的历程,突出其在湖湘文化中的重要地位,进而表明经世致用对湖湘文化的影响;在基因源头方面,高先生从湘菜、移民等方面讲起,湘菜的兴起,为湖湘文化的大力发展创造了良好的条件移民则为湖湘文化注入了更多的吃苦耐劳和积极开拓等精神;实践源头中,高先生则从经世派、洋务派、维新派、革命派和无产阶级革命派的历史发展情况,讲述了湖湘文化的历史延续与发展;而在研究源头方面,高源先生则为我们介绍了湖湘文化的集大成者——林增平先生。高源先生旁征博引、深入浅出的讲述,不时赢得台下听众的阵阵掌声。

     

    在互动提问环节,现场听众与高源先生进行了互动交流。对于同学们提出的每个问题,高源先生都作出了细致的解答,再次赢得了台下听众的掌声。

    在总结点评中,副院长刘中望教授指出:高源先生的讲座内容全面、丰富,特别是高源先生对于各种史料和典故的援引可以说是旁征博引、信手拈来,颇具大家风范。最重要的是,高源先生关于“湖湘文化是开放与包容的文化,而开放与包容也是每个人应该具有的情怀”的论述,带给同学们很多思想和观念上的启发,给大家上了一堂精彩、生动的文化素质教育课。

    凡恩奖学金由文学与新闻学院中文系77级校友高源先生于2005年倡议并捐资设立。包括本次颁奖,已连续举办13届、共计资助文学与新闻学院70名品学兼优的贫困学子。从2015年开始,凡恩奖学金由深圳市瑜水慈善基金会负责管理。深圳市瑜水慈善基金会和高源先生捐资助学的爱心善举,充分体现了成功校友关注母校事业发展、关爱母院优秀青年学子的高风亮节。

                                                                                (供稿:吴丽婷)

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录