中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    华中师范大学聂珍钊教授应邀来我院讲学

    作者:袁娜 文章来源:本站原创 点击数:343 更新时间:2017-5-26

             5月24日上午,在我院318学术报告厅,著名学者聂珍钊教授做了一场题为“文学伦理学批评的基本理论及其运用”的讲座。此次讲座主要面向我院博士生、硕士生,讲座由季水河教授主持。
           

            聂珍钊教授现为华中师范大学博士生导师、国家社科基金外国文学评审组专家,担任A&HCI收录期刊《外国文学研究》杂志的名誉主编、ESCI收录英文期刊 Forum for World Literature Studies的主编,是中国文学伦理学批评的理论建构者和积极推动者。
            聂珍钊教授首先从国际化的视野提出了一个问题:很久以来,党和政府都支持中国学者、中国学术走出国门,走向世界,目前我们需要总结,中国学术怎样才能走出去和怎样才能引领国际学术话语?他认为,一种学术研究在国际上得到认可,需要三方面的评价,即学术组织、学术共同体以及顶级学术专家的评价。国际文学伦理学批评研究会的成立及每年年会和专题会议的召开、国际学术界的顶级期刊和重要人物对文学伦理学批评的高度评价,说明文学伦理学批评已经获得国际认可,并为中国文学批评赢得国际影响和地位。
            其次,聂教授就文学伦理学批评的定义做了深入浅出的介绍。文学伦理学的基本理论核心在于伦理选择,伦理选择的方法是教诲,而文学就是教诲的工具。伦理选择的基础是达尔文的自然选择。自然选择解释了人如何成为人的问题,而伦理选择解释了人如何成为文明人的问题。文明经由伦理选择形成,人的生活由一系列的伦理选择构成,文学教人该如何选择,怎样做正确的选择。
            最后,聂教授对文学伦理学批评的基本术语进行解析,并以读者耳熟能详的文学作品中的著名片断为例,说明文学伦理学批评的运用过程。聂教授总结道:人从出生到死亡,其实就是一个伦理选择的过程。文学是人的文学,文学研究的目的是解释文学,让人正确理解文学,所以,文学伦理学批评的目的就在于把文学批评从美学的、结构的、心理的、精神的、文化的等等的各种批评中,转向注重伦理选择的批评。
           讲座在热烈的掌声中结束。季水河教授总结道,聂珍钊教授的此场讲座首先开拓了我们的视野,尤其是文学伦理学批评国际影响的视野;其次,也说明了中国学者、中国学术走向世界必须坚持学术创新;再次,文学伦理学批评在国际学术界的地位增强了中国学者的自信。最后,季教授深情鼓励在座的同学,中国学术要走向世界,立足世界,年轻一代的学生肩负着更大的责任,所以我们要更自信、更自强。
                                                                                                                                                                                   

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录