中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    中国韵文学会常务理事沈家庄教授来校开展学术讲座

    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:321 更新时间:2017-5-25

    522下午,博士生导师、文学博士沈家庄教授在文科楼318会议室作题为《有祖国,就有诗和远方——东西文化的碰撞与民族文化之根》的学术讲座,本次讲座由文学与新闻学院李剑波院长主持。

     

    沈家庄教授曾任教于湘潭大学文学与新闻学院,离开湘大32年,沈教授从未忘记母校。在讲座的开始,他就谈到了建立36年之久的旋梯诗社。回忆起诗社最初建立的情景,沈教授仍然历历在目;谈及此前与旋梯诗社的“评诗”交流活动,他显得十分感慨,充满期待地说到“希望旋梯诗社进一步发展,发展得越来越好。”

    沈教授谈到,在2001年第一次到加拿大时,由于一些历史缘由,华人在加拿大并不受到待见,甚至是被排斥;而随着国家的发展强大,2010年沈教授再次到加拿大时,当地人的态度就有了很大变化,华人的地位明显提高,这也让他深刻地感受到,有祖国,才有诗和远方。

    在讲座中,沈教授结合亲身经历,从加拿大的社会风土民情、法制、教育等方面与同学们探讨东西文化的碰撞。从这些文化差异比较中,沈教授强调要注重中华文化的传承,要关注我们的古诗词文化,“把这些诗词化成生活的需要。”

    随后,沈教授也谈到了这次获得“端午情——中国梦”诗词大赛二等奖的作品《屈原》。他满怀着爱国情怀激动的诵读着,“一个忧郁的灵魂,在天上走,切云的高冠,遗落在喜玛拉雅山的峰头,曳地的长铁,坠下化成黄山石笋峰的剑簇……”,沈教授一边诵读,一边解释着其中的典故。同学们听得聚精会神,也一次次情不自禁地鼓起掌来。

     

    讲座结束后,李剑波院长对本次讲座做了总结:“沈教授给我们做了一个很好的讲座,关于外面的世界,关于他的经历,有非常丰富的信息量,有长者的谆谆教导,有远方有祖国有诗,我听了之后感觉获益匪浅,同学们热烈的掌声也体现出大家受益颇多。”

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录