中文版    
English Version
您现在的位置: 文学与新闻学院 >> 新闻动态 >> 正文

    上海师范大学金定海教授应邀来我院讲学

    作者:黄婷 李紫… 文章来源:本站原创 点击数:2220 更新时间:2013-5-3

     

            2013年4月28日上午,受我院邀请,上海师范大学金定海教授作客我校“韶风•名家论坛”,在逸夫楼四阶梯教室为我校、湖南科技大学广告学、艺术设计等专业的300余位师生,做了一场题为“互动移动中的价值驱动——中国广告产业的转型与发展”的精彩学术讲座。本场讲座由我院院长助理、广告系主任刘中望博士主持。
            首先,金教授将广告业界定为“产业中的产业”,强调品牌的“第一在场”影响力,提出“打造个人品牌”的观点。接着,关联新媒介技术环境,建立在掌握大量数据的基础上,金教授深入分析了广告业的最新发展趋势,强调“互动与移动”所带来的利益在场感、媒体依存感对广告产业重组与市场重构的巨大推动作用,并归纳出价值大爆发、业态大转型、利益大竞争和行业大洗牌这四个广告业转型特征。然后,围绕利益重构关系、技术驱动能效、数据引爆价值等,金教授对广告业的前景进行了预测,强调大数据时代、结构性崩陷带给广告营销的深远影响,并提出未来革命性的四要素等观点。最后,金教授对同学们的广告创意进行了专门指导,倡导在看见与盲目之间,注重人文精神的培养、文化底蕴的熏陶。金教授建议同学们不要为了创意而创意,应该寻找一些看得见的东西,从日常生活角度进行创意发想,做“减法”而非做“加法”。
            整场讲座理论性强,观点鲜明,幽默风趣,在场同学纷纷表示受益很深。互动环节,金教授深入浅出、极具启发性地回答了师生们提出的11个问题,刘中望老师戏称“高富帅的金教授在移动中与大家互动”。讲座结束后,金教授与我院广告学专业教师进行了学科竞赛座谈,并就广告教学改革、科学研究等方面的问题展开了深入交流。
            金定海教授,现任上海师范大学人文与传播学院副院长、博士生导师,中国广告协会学术委员会主任,中国商务广告协会副会长,中国高等教育学会广告专业委员会副理事长、中国广告教育研究会副会长,中央电视台广告中心策略顾问,中国广告长城奖评委,中国元素国际大赛评委,中国时报广告金犊奖评委,时报华文广告奖评委,中国公益广告奖评委,全国大学生广告艺术大赛评委,中国大学生广告艺术节学院奖评审委员会主席等,荣获首届中国广告业年度“十大广告学人”称号、中国广告25年突出贡献大奖、中国广告30年突出贡献人物称号,著有《广告创意学》、《上海广告业“十一五”发展战略研究》、《未完成的探寻》,发表论文、文章260余篇,参与主编《中国广告作品年鉴》等。

 
设为首页 院长信箱 站务留言 网站地图 版权声明 管理登录